BI Sulut Kolaborasi TNI AL Gelar Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2026, Salurkan  Rp5,5 Miliar ke Lima Pulau Terluar di Sulut

BITUNG, Barometersulut.com –Bank Indonesia (BI) Perwakilan Sulawesi Utara (Sulut) kembali dengan TNI Angkatan Laut kembali menjangkau masyarakat wilayah 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar) di Sulawesi Utara dengan melaksanakan Ekspedisi Rupiah Berdaulat (ERB).

Diketahui tim ERB yang akan mengunakan KRI Selar 879 tersebut sebagai wujud nyata kehadiran negara di wilayah 3T yang melindungi dan melayani masyarakat Pulau Salibabu, Makalehi, Karatung, Kabaruang, dan Miangas mulai 23 Juni sampai dengan 29 Juni 2026.

Untuk kegiatan  kali ini, BI membawa uang Rupiah layak edar sebanyak Rp5,5 miliar untuk menjalankan misi tersebut. Dimana perjalanan mereka melibatkan 15 orang tim ERB dari BI yang berasal dari Sulut dan sejumlah daerah lainnya.

Kepala Kantor Perwakilan BI Sulut Joko Supratikto menuturkan ERB dilakukan guna memastikan ketersediaan uang Rupiah sebagai simbol kedaulatan negara dalam jumlah yang cukup. Selain itu juga untuk memastikan Rupiah memiliki kualitas terjaga dan tersebar merata di Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Misi tersebut merupakan bagian dari amanat Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2011 yang menugaskan BI menjaga ketersediaan uang Rupiah yang layak edar di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia” ujarnya.

Menurut Joko, kehadiran Rupiah di wilayah terluar bukan sekedar urusan transaksi ekonomi, tetapi juga menjadi simbol nyata kedaulatan negara.  Sejak 2012 sudah melaksanakan 150 kegiatan kas keliling atau ERB yang bekerjasama dengan TNI AL. Bahkan sudah menjangkau 766 pulau 3T se-nusantara.

“Sinergitas dan kolaborasi ini mencerminkan bahwa menjaga kedaulatan bangsa tidak hanya pada aspek pertahanan semata, tetapi juga pada aspek kedaulatan ekonomi,” tukas Joko Supratikto.(**)

Yuk! baca berita menarik lainnya dari BAROMETER SULU di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *