
MANADO,Barometersulut.com-Komandan Korem (Danrem) 131 Santiago Kodam XIII Merdeka Kolonel Inf Sabar Simanjuntak ,Senin (21/5/2017) bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) pada upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-109 Tahun 2017 di lapangan upacara Makorem 131 Santiago.
Dalam upacara itu Danrem 131 Santiago membacakan pidato Menteri Komunikasi dan Informasi RI,sementara itu Mayor Arh Janis bertindak sebagai Komandan Upacara (Danup).
Menteri Komunikasi dan Informasi RI Rudiantara dalam pidatonya yang dibacakan Danrem 131 Santiago Kolonel Inf Sabar Simanjuntak mengatakan,hingga saat ini semangat kebangkitan nasional masih terus bergelora dalam diri masyarakat dan bangsa Indonesia,meski momentum ini telah berlangsung selama 109 tahun silam yang ditandai dengan berdirinya Boedi Oetomo.”Meski telah berlangsung 109 tahun silam,namun semangat para pendahulu yang menggambarkan persatuan dan kesatuan untuk Indonesia tetap terjaga,terpelihara dan dikembangkan.”ungkap Rudiantara semangat kebangkitan pada 109 tahun silam itu dicetuskan dalam kondisi yang serba minim dan sederhana dan minimnya sosok Sumber Daya Manusia (SDM) yang gigih dan teguh serta berpikir Indonesia.
Sementara itu kata Rudiantara dalam pidatonya mengatakan pada momentum Harkitnas tahun 2017 ini Presiden RI Joko Widodo antara lain menekankan soal aspek pemerataan pembangunan yang pada prioritas pembangunan Nawacita mendapat porsi yang maksimal,memerintahkan aparat penyelenggara negara menekan angka kesenjangan yang terjadi ditengah masyarakat,sebab kata Presiden persoalan kesenjangan adalah masalah global termasuk negara maju.”Mewujudkan kondisi berkeadilan sosial adalah bagian dari penghormatan dan menghargai jasa serta cita-cita para pendahulu peletak dasar negara kita.”ujar Rudiantara.
Selain itu kata Rudiantara Presiden RI Joko Widodo juga menekankan bahwa kebangkitan nasional hanya akan berarti jika tidak ada satupun anak bangsa yang tercecer dari gerbong kebangkitan itu sendiri,dimana pemerataan pembangunan itu harus dimulai dari wilayah pinggiran sehingga hal itu akan menghapus jarak pemerataan pembangunan bagi seluruh rakyat Indonesia.”tandasnya.
Kepala penerangan Korem (Kapenrem) 131 Santiago Mayor Inf Fathan Ali mengatakan kegiatan upacara peringatan Harkitnas ke-109 Tahun 2017 mengusung tema”Pemerataan pembangunan Indonesia yang berkeadilan adalah sebagai wujud kebangkitan nasional”ini harus di implementasikan oleh pemerintah dalam aspek pelayanan kepada masyarakat.
Fathan menambahkan upacara Harkitnas tersebut diikuti oleh pasukan Yonif Raider 712 Wiratama,korem 131 Santiago dan Pengawai Negeri Sipil Korem dan jajaran Balak lainnya yang turut dihadiri oleh Kasrem 131 Santiago Kolonel Inf Endro Satoto,para Kasi Korem serta para Kabalakrem 131 Santiago wilayah Manado.”Selesai pelaksanaan upacara tersebut dilanjutkan dengan pengarahan Komandan Korem 131 Santiago dalam kegiatan Jam Komandan.(Regina/Penrem 131 Stg)







