Minut,BAROMETERSULUT.com- Sekretaris Daera kabupaten Minahasa Utara (Minut) Ir.Novly Wowiling menghadiri lomba bertutur tingkat SD/MI negeri dan swasta Se- kabupaten Minahasa Utara tahun 2025.
Diketahui, Kegiatan ini dilaksanaka noleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan kabupaten Minahasa Utara, Rabu (2/7/2025) di Kantor Dinas Perpustakaan Minahasa Utara.
Adapun lomba Bertutur tingkat SD/MI negeri dan swasta Kabupaten Minahasa Utara Tahun 2025 dilaksanakan dengan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa siswa SD/MI di Kabupaten Minahasa Utara, baik dalam hal berbicara, membaca, maupun menulis, serta lomba bertutur.
Hal ini diyakini dapat memicu kreativitas siswa dalam menyampaikan gagasan dan ide-ide mereka melalui bahasa, dan dengan berpartisipasi dalam lomba ini, siswa dapat meningkatkan percaya diri mereka dalam berbicara di depan umum dan mempresentasikan gagasan mereka
Plt. Kadis Perpustakaan, Indria Trigno, SE, MS.i dalam sambutannya mengatakan, tujuan utama kegiatan dapat memupuk minat baca dan melestarikan budaya bertutur di kalangan anak-anak.
Dia menambahkan, lomba bertutur bukan hanya sekedar ajang kompetisi, tetapi juga merupakan momen untuk memperkenalkan dan melestarikan cerita-cerita daerah, nilai-nilai kearifan lokal, serta memperkuat rasa cinta kita terhadap budaya dan bahasa.
“Melalui kegiatan ini, kita berharap peserta dapat lebih percaya diri dalam menyampaikan cerita, serta mengembangkan keterampilan berbicara di depan umum.” Ujarnya.
Indria Trigno menambahkan, kegiatan ini dapat terlaksana berkat kerjasama seluruh panitia pelaksana serta dukungan dinas terkait serta para guru yang mempersiapkan para siswa.
“Mari kita jadikan momen ini sebagai langkah awal untuk mengukir prestasi dan menjadi duta budaya bagi daerah kita. Selamat bertanding dan semoga sukses,” tutur Kadis Indria.
Sementara itu Sekda Novly Wowiling dalam sambutannya mengatakan, “Hari ini, kita berkumpul di sini dalam rangka menyaksikan dan merayakan Lomba Bertutur yang diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Minahasa Utara. Lomba ini bukan hanya sekadar ajang kompetisi, tetapi juga merupakan upaya untuk melestarikan budaya dan meningkatkan kemampuan berbahasa serta bercerita di kalangan anak-anak kita,” ucap Sekda Wowiling.
Menurutnya, Pemerintah kabupaten Minahasa Utara mengapresiasi serta mengucapkan terima kasih kepada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan yang telah menginisiasi acara yang sangat penting ini.
Wowiling menambahkan, Kegiatan seperti ini dapat menjadi wadah bagi anak-anak untuk mengekspresikan kreativitas mereka, serta meningkatkan kecintaan mereka terhadap dunia baca dan bercerita.
Ini adalah bagian dari upaya kita untuk menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki karakter dan wawasan yang luas.
“Saya berharap, melalui lomba ini, para peserta tidak hanya bersaing untuk meraih juara, tetapi juga belajar dari satu sama lain, berbagi pengalaman, dan menjalin persahabatan.” ujar Sekda Wowiling sembari menambahkan hal Ini adalah bagian dari upaya kita untuk menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki karakter dan wawasan yang luas.
Panitia menetapkan tiga Kriteria Pemenang yakni Kuasai materi cerita, Kuasai panggung dan Intonasi tutur kata.
Inilah daftar pemenang lomba bertutur Tingkat SD/MI Negeri dan Swasta Sekabupaten Minahasa Utarat tahun 2025.
-Juara 1, Ebenheazer Monde( SD GMIM 2 Kauditan)
-Juara 2, Syalomitha S.S Saerang
(SD Inpres Watutumou)
-Juara 3, Charissa Nelly Lintang(SDN Tumaluntung)
-Juara 4,Jimheart Moningka(SD Katolik Santo Martinus)
-Juara 5, Adesta F. Poluan(SD GMIM 85 Wori)
-Juara 6, Reina C.J Bolang(SD GMIM 37 Karagesan)
Diketahui Peserta pemenang Pertama dipersiapkan untuk mengikuti lomba Tingkat Provinsi Sulawesi Utara.(***)