Wanua Sawangan Kaya Akan Adat dan Budaya

Minahasa Utara, BAROMETERSULUT.com- Wanua Sawangan, Kecamatan Airmadidi, Kabupaten Minahasa Utara dikenal dengan desa yang kaya akan adat dan budaya.

Selain itu, Wanua Sawangan juga dinobatkan sebagai desa wisata pada ajang bergengsi Trisakti Tourism Award 2021.

Hal ini disampaikan Bupati Joune Ganda pada Hari Ulang Tahun (HUT) Wanua Sawangan ke 810 yang digelar Kamis 11 November 2021 di lokasi wisata waruga.

“Wanua Sawangan adalah salah satu desa tertua di Kabupaten Minahasa Utara yang masih menjaga kebudayaan dan adat Tonsea sampai saat ini,” kata Bupati.

Lanjut Joune, sebagai Bupati Minahasa Utara dirinya merasa bangga dengan potensi yang dimiliki Wanua Sawangan baik dari sektor budaya maupun wisata.

Baca juga:  Kodim 1302 Minahasa Gelar Upacara Pemakaman Secara Militer

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara, saya mengucapkan terima kasih kepada Hukum Tua dan jajaran serta masyarakat Wanua Sawangan yang sampai saat ini mampu menjaga dan melestarikan kearifal lokal desa ini serta mendukung program pemerintah untuk menjadikan Wanua Sawangan sebagai desa wisata,” ungkapnya.

Dalam kesempatan, terlihat Bupati Joune Ganda yang didampingi Ketua DPRD Minut Denny Lolong mencicipi dan mencoba membuat kue tradisional bersama dengan ibu-ibu PKK Wanua Sawangan dibawah bimbingan ketua PKK Olivia Mantiri yang juga merupakan Wakil Ketua DPRD Minut pada rangkaian HUT Wanua Sawangan.

“Ini bisa menjadi sajian atraksi yang nantinya bisa ditampilkan dihadapan wisatawan sebagai kearifan lokal Wanua Sawangan,” terang Bupati sembari menikmati sajian tarian tradisional yang ditampilkan oleh masyarakat Wanua Sawangan.

Baca juga:  Presiden Jokowi Beri Arahan kepada 180 Perwira Tinggi TNI-Polri

Sementara, Hukum Tua Wanua Sawangan Stendry Wangke dalam mengatakan, dengan momentum HUT Wanua Sawangan ini, bisa menjadikan Wanua Sawangan sebagai desa unggulan disemua sektor terlebih khusus pariwisata.

“Terima kasih kepada Bupati dan Ketua DPRD Minut beserta jajaran, toko agama, dan masyarakat yang sudah hadir dan mengsukseskan HUT Wanua Sawangan tahun ini, semoga ditahun yang akan datang kita akan dipertemukan kembali,” ucap Wangke.

(Anggi)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *